顶开宫口堵住,2018高考成绩预计23日左右公布,关于在厦门租房上学,你可能有这些误解!

所属栏目:文艺 编辑:厦门每日新闻 时间:2018-06-11 04:00:01 阅读:11194次

摘要: 在全国统考科目中,外语选考英语或日语的考生,若想报考高校外语类专业,还须参加全省统一组织的外语口试。今年外语口试,全省统一定于6月12日至14日举行。 根据往年经验,大家最关注的高考成绩将有望在6月23日前后公布,届时考生可登录福建省教育考试院网站查询。据了解,2…

在全国统考科目中,外语选考英语或日语的考生,若想报考高校外语类专业,还须参加全省统一组织的外语口试。今年外语口试,全省统一定于6月12日至14日举行。

根据往年经验,大家最关注的高考成绩将有望在6月23日前后公布,届时考生可登录福建省教育考试院网站查询。据了解,2016年、2017年,我省高考成绩都是在6月23日公布的,且当天省招委会就确定并公布了高招各科类各批次的录取控制分数线。

省招委会是根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,分类确定各批次录取控制分数线的。文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。

我省实行分数公布后再填报志愿,今年的高考志愿填报时间预计从6月底开始。省教育考试院预计在6月下旬发高招计划册,届时在闽招生的各所高校具体的招生专业和计划都将公布。高招录取工作将在7月全面展开,实行计算机远程网上录取。

志愿(包括征求志愿)填报则均通过计算机网络进行,考生应在规定时间内,自行登录福建省教育考试院网站填报志愿。各批次常规志愿录取过程中尚未完成的招生计划,将及时在省教育考试院门户网站上公布,考生须在规定时间内自主填报征求志愿。

考生收到录取通知书后,应及时通过福建省教育考试院网站核实。根据规定,被省内高校录取的考生不再办理户口迁移手续;被军事院校录取的考生,按征兵入伍规定办理。

《意见》和上学有关的条款有两条

1.对于本市户籍无房户:

承租人为本市户籍无房家庭,父亲(母亲)所租住的片区房屋为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父亲(母亲)在片区实际居住一年以上,且适龄儿童与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所),其适龄子女可向该片区的小学申请入学,由所在区教育行政部门统筹安排到片区内学校或就近安排到其他公办学校入学。

2.对于非本市户籍:

承租人为非本市户籍家庭的,符合我市积分入学申请条件的适龄随迁子女可在实际居住区申请参加积分入学。

《意见》发布后,一些家长可能是因为没有认真看条款,产生了一些误解。

来看看有哪些错误解读

1.非本市户籍认为:现在厦门只要租房,就可以有学上

有家长给我们留言,我们不在厦门,听说现在厦门只要租个房,就有学上!?我们现在就带孩子去厦门了,请问要怎么申请上学?

答:亲,请仔细看《意见》对于非本市户籍的承租人的规定:承租人为非本市户籍家庭的,符合我市积分入学申请条件的适龄随迁子女可在实际居住区申请参加积分入学。

也就是说,承租人首先要符合积分入学申请条件,其次,要申请参加积分入学。

这里有三层意思:

一,对于非本市户籍,不是租个房就能在厦门上学,必须参加积分入学,因此,首先要符合积分入学的基本条件,即在所申请区连续居住六个月;

二,能否在厦门上学,还要看积分高低,积分由暂住、社保等年限组成,房产、计生也可计分;

三,积分入学只针对小学一年级。换句话说,一般无法通过积分入学来进行转学。

简而言之,非本市户籍在厦门升学的政策,和过去一样,最简单的方法是在小学一年级参加积分入学。

每天都有人在问我们:我的孩子在外地读书,如何转入厦门?

一些人误认为,厦门公办学校每学期都会再进行插班生的招生,其实,只要想想,这怎么可能,特别是对公办校,一年级就塞得满满,到了二年级,哪来的学位。

对于转学,情况是:只有户口转入的孩子,才可以确保转入户口所在行政区的公办校,但是,无法确保一定在户口所在片区的公办校,如果学位不足,要由教育局统筹安排。

2.本市户籍无房户认为,我可以到异区租个房,就可以在片区上学。

譬如说,一些岛外的无房户家长说,我们是无房户,户口在岛外,这样,我们以后到岛内租房,就可以上学了?

答:亲,请看《意见》还有一个“两一致”规定,即“适龄儿童与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所)”,只有这样,“其适龄子女可向该片区的小学申请入学,由所在区教育行政部门统筹安排到片区内学校或就近安排到其他公办学校入学”。

所以,本市户籍的无房户,显然不可能通过此新规,到异区租房上学。

那么,如果跨行政区上学?

和过去一样,本市户籍如果要到异区申请上小学一年级,也要通过积分入学,计分的方法和进城务工人员随迁子女一样,只不过本市户籍不能办理居住证,只要到社区开具居住证明。要注意,目前跨区的申请,只限于小学一年级。

当然,思明区和湖里区是不能通过积分入学来完成跨区。

3.一些本市户籍无房户误认为:原本我的孩子在A校上学了,这样,我是不是能通过租房,申请转学到同一个行政区的B校?

答:不行。《意见》对于本市户籍无房户的规定,主要是针对上小学一年级。而且,即使要统筹,也是“统筹安排到片区内学校或就近安排到其他公办学校入学”,即不是说你想上哪所学校,就在那所学校旁边租房就了事,假使一切都符合条件,也要看片区学校有没有学位,如果没有,也只能统筹到其它学校。

事实上,在《意见》还未出台前,对于本市无房户,已经是这样规定:即到户口所在小学报名,由区教育局统筹安排学校。

4.一些本市户籍无房户咨询:我能不能通过租房,申请上原省示范小学和热门学校。

对于本市户籍无房户上原示范小学和一些热门小学,各区的规定是:

除了符合符合“两一致”外,如果适龄儿童的父(母)亲确无房产,租住房屋的,所租住的房屋应为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父(母)亲还应在片区实际居住一年以上,并持有合法有效的房屋租赁手续。

一般有几个意思:

这里的租住房屋仅指租住单位的直管公房。

还应同时满足:同一套房产只能有一位适龄儿童在片区的小学一至六年级就学,子女多于一个且符合计划生育政策的家庭除外。

“实际居住一年以上”指的是实际居住和适龄儿童户口迁入片区时间均应满一年以上。

简而言之,无房户上原省示范小学,不是随便在周边租房就可以上。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢