守望先锋猎空同人图片,糖尿病视网膜病变很可怕?教你几招“狙击”它!

所属栏目:养生 编辑:医学界内分泌频道 时间:2018-06-11 12:05:10 阅读:13509次

摘要: 早筛早治,适时转诊,内分泌科医生对延缓糖尿病视网膜病变任重道远。 来源丨医学界内分泌频道 糖尿病视网膜病变(以下简称糖网病)是糖尿病最常见的微血管并发症之一,主要临床表现为微血管瘤、出血斑点、硬性渗出、黄斑水肿,严重者会引起视网膜出血、玻璃体积血及牵拉性视网…

早筛早治,适时转诊,内分泌科医生对延缓糖尿病视网膜病变任重道远。

来源丨医学界内分泌频道

糖尿病视网膜病变(以下简称糖网病)是糖尿病最常见的微血管并发症之一,主要临床表现为微血管瘤、出血斑点、硬性渗出、黄斑水肿,严重者会引起视网膜出血、玻璃体积血及牵拉性视网膜脱落等。来自我国的研究显示,中国大陆糖尿病人群糖网病患病率为23%(95%CI: 17.8%~29.2%)1,病程>10年的糖尿病患者糖网病患病率甚至可高达69.0%~90.0%,而糖网病亦是工作年龄(18-65岁)人群第一位的不可逆性致盲性疾病,他们的失明危险性较常人高25倍。

今天,医学界有幸请到哈尔滨医科大学附属第一医院匡洪宇教授结合新版共识为我们讲述糖网病的早期筛查与转诊,及时预防与治疗。

学新版糖网共识,聚焦早筛与转诊

我们知道,部分糖网病患者可以毫无症状,因此医师必须重视且积极开展糖网病筛查并及时管理。2018年4月,《糖尿病视网膜病变防治专家共识》2(以下简称“新版共识”)正式发布!关于糖网病的防治,新版共识再次强调了“早期筛查”的重要性。

1.筛查方法:新版共识推荐了操作简单,直观高效的免散瞳眼底摄片筛查方式。

2.筛查时机:我国建议青春期前或青春期诊断的1型糖尿病患者在青春期后(12岁后)开始检查眼底,青春期后诊断1型糖尿病的患者建议在病程5年内行糖网病筛查。2型糖尿病患者则建议在确诊后尽快进行首次全面的眼科检查。已确诊糖尿病的患者,应于计划妊娠和妊娠早期进行全面眼科检查。

3.筛查频率:1型糖尿病患者开始筛查糖网病后建议至少每年复查一次,2型糖尿病无糖网病者推荐每1~2年检查一次。若已出现糖网病,应视病情缩短随访间隔时间。

匡洪宇教授特别指出,早期筛查对于糖网病的预防至关重要,内分泌科医生在此过程中须一马当先严守关卡,以期及早发现病变尽早给与治疗,而对于早期筛查中发现的进展型糖网病,则应该适时、及时的进行眼科转诊,以求获得更加有效的治疗,预防失明的发生。

糖网病可控可防,需早诊早治

早期防控、有效治疗对延缓糖网病的进展、减少视力丧失至关重要。研究结果证实,糖网病患者定期随诊,早期治疗可以使90%的患者避免严重视力下降3。而通过对血糖、血压和血脂等危险因素的积极控制,期待糖网病不再是成年人首位致盲因素指日可待。

1.康教育。糖尿病患者应该早期进行眼底检查,并通过对糖尿病患者及其家属的健康教育,使其能够掌握糖网病危险因素相关知识,鼓励患者坚持健康的生活方式,遵循有效的随访计划,进而达到糖网病的早防早治。

2.代谢紊乱的控制。大量证据显示纠正代谢紊乱可改善糖网病状态,降低血糖、血压及调节血脂是防治糖网病的基本措施,也是显著延缓糖尿病的病程,降低糖网病发生风险的重要举措。

3.针对糖网病的内科治疗。共识中特别提到了改善微循环、增加视网膜血流量的药物羟苯磺酸钙(如可元)。羟苯磺酸钙能降低血液的高黏滞性,抑制血小板聚集因子的合成和释放,能减轻或阻止视网膜微血管的渗漏,减少血管活性物质的合成。临床证据显示其可改善早期糖网病,如微血管瘤、出血、硬性渗出。

匡洪宇教授最后强调,在糖网病的内科治疗中应特别关注哪些药物对视网膜有明显获益,哪些药物存在加重风险。除了在新版共识中推荐羟苯磺酸钙用于糖网病治疗,2017版的《糖尿病微循环障碍临床用药专家共识》中,羟苯磺酸钙也被推荐为糖网病Ⅰa类用药4再次说明了其在糖网病治疗中的重要作用。

由于内分泌科的药物治疗主要还是集中在相对早期阶段,为了避免糖网病进展到更严重的中晚期阶段,内分泌科医生可谓任重道远,应普及免散瞳眼底摄片的使用,努力推进远程读片和人工智能等早期筛查和诊疗手段,达到早期诊断糖网病,并且积极进行相关治疗,以延缓糖网病病情的发生发展,降低糖网病患者失明率,提高患者生活质量。

参考文献:

1.Pan CW, Wang S, Qian DJ, et al. Prevalence, awareness, and risk factors of diabetic retinopathy among adults with known type 2 diabetes mellitus in an urban community in China[J]. Ophthalmic Epidemiol, 2017,24(3):188-194..

2.中华医学会糖尿病学分会视网膜病变学组, 糖尿病视网膜病变防治专家共识. 中华糖尿病杂志, 2018. 10(4): 241-247.

3.American Academy of Ophthalmology. Diabetic Retinopathy[DB/OL]. San Francisco, CA: American Academy of Ophthalmology, 2017(2017-12-01) [2017-12-22].

4.中国微循环学会糖尿病与微循环专业委员会. 基层糖尿病微血管病变筛查与防治专家共识. 中国医学前沿杂志. 2018, 10(2): 17-25.

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢