性感黑丝母,作者:田子炳/诵读:牛晴

所属栏目:口述 编辑:大河文学 时间:2018-06-10 11:59:33 阅读:19209次

摘要: 初识荷花,是在白洋淀的大观园内。 望不到头的碧绿向前延伸着,粉嫩的荷花点缀其间。简朴的农民戴着草帽,双臂摇晃双桨,荡起层层涟漪。荷花轻轻摆动,似佳人婀娜多姿。荷花下的枝干细直而又坚挺,瓣尖的瑰红逐渐变淡成白里透红。被层层包裹的花蕊,散发着若有若无的芳香,挑逗着蜜蜂…

初识荷花,是在白洋淀的大观园内。

望不到头的碧绿向前延伸着,粉嫩的荷花点缀其间。简朴的农民戴着草帽,双臂摇晃双桨,荡起层层涟漪。荷花轻轻摆动,似佳人婀娜多姿。荷花下的枝干细直而又坚挺,瓣尖的瑰红逐渐变淡成白里透红。被层层包裹的花蕊,散发着若有若无的芳香,挑逗着蜜蜂的味蕾。荷花倒映在深邃的河水中,尽情地打扮着自己。

整片荷花,就那样静静地伫立着,宛如不食人间烟火的仙女,又似温情脉脉的西施。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,应该是最好的写照了。我的脑海中不禁浮现出这样的画面:采莲少女穿梭在其间,荷叶与罗裙一样绿,荷花与脸庞一样红,少女就像那刚出水的芙蓉花,质朴明媚,毫无雕琢装饰......这该是怎样的诗情画意啊!

幼小的我不忍破坏这唯美的画面,可一旁的小孩可没有我这般心思,他拿起一块石头,砸入水中。原本澄清的河面颤抖了片刻,一股浑浊涌上来。我惊呼!出水芙蓉下怎会有如此的泥泞?

记得六年级时,偶然读到周敦颐的《爱莲说》,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”内心极为震撼,能在满是淤泥的环境下长得如此美丽,需要怎样的努力啊!世人爱牡丹,爱富贵,可莲却不与世俗相争,不做隐逸者,不做富贵者,只做君子便好。

上初中后,有段时间班级很乱,一上课,班内嘈杂声有时低如苍蝇,“嗡嗡”地萦绕在身边,挥之不去;有时高如菜市场的叫卖声,各种嘈杂混合在一起,不时的尖叫声使空气混浊了许久。本想随波逐流混日子的我,经过荷花的洗涤,变得积极向上了。无论周围多吵,我只知道我有属于自己的一方天地。

后来在一本陈旧的杂志中读到一篇写荷花的文章,我才明白:荷花下必有淤泥,它既需要淤泥的营养也需要其固定。这着实令我吃惊了一把:在困境中挣扎,并转化为成长的助力和养料,也只有荷花了吧。

风中摇曳的荷花,在我记忆的年华里撒下了一整片的花朵。

教师点评:

细腻的描写,贴切的比喻,巧妙的引用 ,无不体现小作者对语言的驾驭能力。一次美丽的相遇,一次刻骨的记忆,一段深刻的反省,体现小作者不断成长的心路历程. “风中摇曳的荷花,在我记忆的年华里撒下了一整片的花朵”,这样的结尾更是委婉含蓄,耐人寻味。

辅导老师:董艳

作者简介

田子炳,河南省济源市济水一中东校区七年级二班的学生。酷爱足球,使他永远激情四射,做事专注,使他的成绩能在高手如云的济水一中名列前茅。

诵读嘉宾

牛晴,西北大学学生 ,西北大学朗诵艺术团副团长,中视语言艺术17级毕业生,爱好朗诵,阅读,跳舞。她喜欢用声发音,用声与你相遇。

出品:大河文学dahewenxue.cn

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢